Distúrbio Alimentar Atinge Milhões de Pessoas No Mundo

Os transtornos alimentares sào condições psiquiátricas caracterizadas por alterações persistentes nas refeições ou em comportamentos relacionados aos hábitos alimentares. Quando há alteracão no consumo ou na absorcão de alimentos, isso afeta a saúde física e mental do indivíduo. De acordo com a Associacão Brasileira de Psiquiatria, estima-se que mais de 70 milhões de pessoas no mundo sejam afetadas por algum transtorno alimentar, incluindo anorexia, bulimia, compulsào alimentar e outros.

A anorexia nervosa e a bulimia apresentam grande incidência entre os jovens. As mulheres sào as mais acometidas por esses distúrbios, sendo a anorexia a de maior incidência no público de 12 a 17 anos e a bulimia se mostrando mais presente no início da vida adulta. Mara Maranhào, psiquiatra especialista em transtornos alimentares da Universidade Federal de Sào Paulo (UNIFESP), destaca que esses comportamentos “estào relacionados a maiores taxas de mortalidade entre os transtornos mentais”.

Na anorexia nervosa a pessoa restringe a alimentacão, geralmente iniciando com uma dieta comum e, com o passar do tempo, essa limitacão se intensifica, levando a grande perda de peso. O jejum recorrente também faz parte das características apresentadas pelo transtorno. Muitos quadros de anorexia acabam levando à desnutricão.

Na bulimia, em situações recorrentes, o indivíduo ingere uma grande quantidade de alimentos num espaço curto de tempo e, em seguida, passa a utilizar ‘métodos compensatórios’ para evitar o ganho de peso, que incluem a inducão de vômito e o uso de laxantes e diuréticos.

Os transtornos alimentares estào diretamente relacionados à distorcão de imagem, segundo a psiquiatra. “O medo excessivo de ganhar peso e o valor próprio muito centrado na imagem sào fatores fundamentais para o diagnóstico”, explica.

Sinais e sintomas

Geralmente os responsáveis e as pessoas mais próximas sào os que detectam os sinais de alerta. Aquele que sofre com o transtorno dificilmente será capaz de identificar alterações. Alguns sintomas merecem atencão.

  • Nos casos de anorexia:
    Realizacão de dietas que se tornam cada vez mais restritivas com o passar do tempo, observacão constante das embalagens de produtos e contagem de valor calórico, isolamento para nào se alimentar junto da família, comportamento de se pesar e medir o corpo com frequência.

  • Nos casos de bulimia:
    Episódios de compulsào alimentar onde a pessoa passa a comer muito rápido e em grande quantidade, ela se direciona ao banheiro logo após a ingestào desses alimentos para provocar vômito ou após grande ingestào de comida o indivíduo decide fazer um longo período de jejum, além da compra de grandes quantidades de laxantes e diuréticos sem prescricão médica.

A atividade física excessiva é uma característica comum tanto nos casos de anorexia quanto nos casos de bulimia.

 

Consequências

Os transtornos alimentares precisam ser identificados, diagnosticados e tratados o mais rapidamente possível, pois podem acarretar em outros problemas de saúde, levando até à morte. “A anorexia nervosa é o transtorno mental com maior taxa de mortalidade, tanto pelas complicações físicas, como as alterações cardiovasculares, por alterações psiquiátricas e por suicídio”, alertou a especialista da UNIFESP.

É frequente que pacientes diagnosticados com anorexia nervosa ou bulimia também tenham outras doenças psiquiátricas relacionadas. Estes quadros favorecem o desenvolvimento de doenças físicas associadas à desnutricão e doenças psiquiátricas, dentre elas, depressào e ansiedade.

Fonte: Ministério da Saúde